
Alertas Bibliograficas – Pediatría
Comunicado de SOCHED acerca del uso de edulcorantes no calóricos (sin azúcar) en pacientes diabéticos

La OMS emitió recientemente un informe que desaconseja el uso de los edulcorantes para el control del peso corporal. Esta recomendación está basada en estudios observacionales con seguimientos de hasta 10 años y estudios aleatorios controlados, que si bien muestran una reducción del peso a corto plazo (menos de 6 meses) al reemplazar la ingesta de azúcares libres (ej. sacarosa), no muestran reducción de grasa corporal.
El uso de edulcorantes no calóricos en personas con obesidad debe ser incluido dentro de un plan de alimentación adecuado reducido en calorías y acompañado de un programa de ejercicios.
Los estudios clínicos no han mostrado hasta la fecha, un impacto significativo en el control del peso corporal, que es a lo que se refiere la OMS en su último comunicado.
En personas con diabetes, los estudios de intervención utilizando edulcorantes no calóricos respetando las cantidades estipuladas por la FDA en los ANI (cantidades que no produce ningún daño al organismo) y comparado con uso de azúcar, se observó disminución de la glicemia, hemoglobina glicosilada y mejoría perfil lipídico; es decir beneficios del uso de edulcorantes en comparación a azúcares.
Desde el punto de vista de la seguridad, hay evidencia sólida que los ENC son seguros y no provocan daño a la salud del individuo. Estos han sido aprobados para consumo humano por instituciones como la FDA, (organización responsable de proteger la salud pública través de la seguridad alimentaria y de productos biológicos), la JECFA (Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios) y la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria).
Por tanto, como especialistas recomendamos en pacientes diabéticos y en población general:
- Utilizar los edulcorantes en las cantidades recomendadas que aparecen en la etiqueta del producto, sin superar el máximo recomendado.
- Preferir agua o infusiones de hierbas en lugar de bebidas edulcoradas con azúcar o con endulzantes.
- En colaciones preferir frutas, en vez de galletas o masas dulces. Las frutas tienen un bajo índice glicémico además de aportar fibra, minerales y vitaminas.
- Los alimentos que reemplazan azúcar(sacarosa) por endulzantes, pueden ser consumidos en porciones pequeñas.
- NO usar azúcar blanca, azúcar rubia o miel, por su rápida absorción y aumento de la glicemia.
Documento elaborado por miembros de SOCHED
Santiago, 29 de Mayo 2023

PREMIO SOCHED 2023 AL MEJOR TRABAJO PUBLICADO EN TEMAS DE ENDOCRINOLOGÍA Y DIABETES EN 2022

Becas y Concursos
Con el objetivo de fomentar y reconocer la investigación en Endocrinología y Diabetes que se realiza en nuestro país, se invita a todos los Socios de la Sociedad Chilena de Endocrinología y Diabetes (SOCHED), a participar del 17º Concurso: “Premio SOCHED al Mejor Trabajo Publicado en temas de Endocrinología y Diabetes”.
Dra. María Cecilia Johnson P. | Dra. Francisca Ugarte P. |
Presidente | Presidente |
Comité de Investigación SOCHED | Sociedad Chilena de Endocrinología y Diabetes (SOCHED) |
Reunión Clínica Mayo 2023

Reuniones Clínicas Anteriores
Sábado 17 de junio 2023
VÍA STREAMING
Unirse a la reunión Zoom:
https://us06web.zoom.us/j/83412710923?pwd=TE9tdjNm aDVidnVrTS9NcVZUL2RiZz09
ID de reunión: 834 1271 0923
Código de acceso: 774703
T E M A R I O
10:00 – 10:45 horas
CASO 1
“MANIFESTACIONES ENDOCRINAS EN MELAS”
Presenta: Dr. Diego Zepeda Galleguillos, Residente Endocrinología Infantil IDIMI.
Tutor: Dra. Nancy Unanue, Endocrinóloga Infantil IDIMI
GRUPO PEDIATRÍA IDIMI
10:45-11:30 horas
CASO 2
“SÍNDROME DE CUSHING ECTÓPICO, UN DESAFÍO DIAGNÓSTICO”
Presenta: Dr. Cristóbal Campos Olmedo, Hospital Dr. César Garavagno Burotto, Talca.
GRUPO ENDOCRINOLÓGICO GESUR
Dr. René Díaz T.
Secretario General SOCHED
Con gran éxito se efectuó el Primer Curso de Enfermedades Óseas Metabólicas, “de la infancia a la adultez”



25 de mayo: Día Mundial de la Tiroides

En Chile, las alteraciones en su función son muy frecuentes, alcanzando cerca del 30% de la población, principalmente en el caso del hipotiroidismo. Producto de los avances en las técnicas diagnósticas, también ha aumentado significativamente la detección de nódulos tiroideos.
En los últimos años se han realizado importantes avances en el diagnóstico y tratamiento de las enfermedades de la tiroides, que cada vez están llegando a mayores segmentos de la población chilena.
La tiroides es una glándula en forma de mariposa ubicada en el centro del cuello, debajo de la laringe (conocida popularmente como la manzana de Adán) y por encima del esternón. Produce dos hormonas: la T3 y T4, las que regulan la forma en que el cuerpo utiliza y almacena energía (metabolismo), y son indispensables para el normal funcionamiento de prácticamente todos los órganos del cuerpo.
El Dr. René Díaz, endocrinólogo, miembro de la Directiva de la Sociedad Chilena de Endocrinología y Diabetes (SOCHED), nos informa en el siguiente video acerca de esta importante glándula: funciones, características y afecciones principales.
American Association of Clinical Endocrinology Consensus Statement: Comprehensive Type 2 Diabetes Management Algorithm – 2023 Update
Samson S, Vellanki P, Blonde L, Christofides E, Umpierrez G et al
On line 5 mayo 2023, Endocrine Practice
https://doi.org/10.1016/j.eprac.2023.02.001
Impacts of COVID-19 on Glycemia and Risk of Diabetic Ketoacidosis
Sharma A, Misra-Heberth A, Mariam A, Milinovich A, Onuzuruike, A et al
Diabetes 2023;72(5):627–637
https://doi.org/10.2337/db22-0264
Reunión Clínica Abril 2023

Reuniones Clínicas Anteriores
Sábado 15 de Abril 2023
VÍA STREAMING
T E M A R I O
10:00 – 10:45 horas
CASO 1
“TRATANDO EL HIPERTIROIDISMO SIN TIONAMIDAS ¿QUE OPCIONES EXISTEN?”
Presenta: Dr. Félix Vásquez R., Endocrinología, Hospital San Juan de Dios
GRUPO ENDOCRINOLOGÍA ÁREA OCCIDENTE
10:45-11:30 horas
CASO 2
“DESAFÍOS EN LA INTERPRETACIÓN DEL ESTUDIO GENÉTICO DE HSC POR DÉFICIT DE 21- HIDROXILASA”
Presentan: Dr. Hugo Pizarro, Residente Endocrinología Pediátrica, Pontificia Universidad Católica de Chile.
Bq. Helena Poggi, Unidad de Endocrinología, Pontificia Universidad Católica de Chile
GRUPO PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE
Dr. René Díaz T.
Secretario General SOCHED
Resumen Ejecutivo Protocolo de Insulinización para Personas con Diabetes Mellitus Tipo 2
Resumen Ejecutivo Protocolo de Insulinización para Personas con Diabetes Mellitus Tipo 2
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Enfoque de Riesgo para la Prevención de Enfermedades Cardiovasculares – Consenso 2014
Enfoque de Riesgo para la Prevención de Enfermedades Cardiovasculares Consenso 2014
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